Столовый сервиз
Современные технологии позволили столовым сервизам стать доступными для каждой семьи. Предметы посуды, связанные между собой назначением, формой и отделкой, образовали уникальные комплекты для ежедневного и праздничного стола.
Сервиз превращается в изысканный подарок. На лучшие изделия отдельных мастеров и фабрик ставятся шифрованные клейма.
Специальная посуда выставляется для подачи еды на стол. За столом используют разнообразные предметы, одни из которых одинаковы для каждой персоны, другие предназначены для общего пользования. Каждое убранство стола различается, но есть общие признаки.
Виды столовых сервизов
Столовые сервизы компонуются по назначению: для семейного обеда, дружеского чаепития или корпоративной вечеринки. Наиболее распространенные наборы делятся по назначению:
• Обеденный столовый сервиз. В него входит посуда для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы представляют единую конфигурацию, цвет или рисунок;
• Чайный сервиз необходим для проведения чаепития. Чашки и чайник – обязательные предметы, дополнительно могут входить молочник, розетки для варенья, щипцы для лимона и другие изделия.
• Кофейный сервиз предназначен для подачи кофе. Предметы посуды родственны чайным, но меньшего размера;
• Десертный сервиз выставляется для подачи сладких блюд. Оптимальный набор содержит одни десертные тарелки. В расширенный набор входят блюда и тарелки для пирожных, вазы для фруктов и конфет, подставки для мороженого;
• Сервиз для завтрака – стандартный комплект посуды. Предметы выставляются на стол в зависимости от меню завтрака;
• Детский столовый сервиз собирается из посуды меньшего размера, выделяющейся яркими красками и оригинальными рисунками.
Оформление стола корпоративов пока не выделяется в отдельное направление, оно формируется в зависимости от места и формы проведения мероприятия. От классического сервиза посуда для корпоративов отличается количеством предметов.
Характеристики
Прежде всего, сервизы комплектуются по количеству людей, присутствующих за столом: на 2, 4, 6 или 12 персон, Производятся наборы на 19 персон. Это означает, что в комплект входят дополнительные элементы общего стола: солонки, перечницы, соусники.
Числовая комплектация предметов может превысить 50 штук. Дальнейшая комплектация зависит от вида сервиза.
Состав столового (обеденного) сервиза
• Пирожковая тарелка (диаметр 17 см) предусмотрена для подачи хлеба, пирожков. Если меню предполагает подачу тостов, они выкладываются на пирожковые тарелки;
• Тарелка (диаметр 20 см) предназначается для холодных закусок и универсальных блюд;
• Мелкая тарелка самого большого размера подается для главного второго блюда или ставится под тарелку первого блюда, чтобы сохранить его тепло и не испачкать обеденный стол. Тарелки, служащие подставкой, не меняют при раздаче вторых блюд;
• Продолговатые тарелки предназначаются для рыбного меню;
• Салатники всевозможных величин и конфигураций стоят в центральной зоне стола, наполненные аджикой, соленьями, салатами и грибами;
• Селедочница – блюдо вытянутой конфигурации подается для соленой или копченой рыбы;
• Лоток – изделие с выраженными плоскими краями служит для подачи колбасы, сыра, шпрот;
• Супница – декоративная кастрюля для первых блюд. Она комплектуется с половником;
• Глубокие тарелки, бульонные миски, чашки подаются к первым блюдам.
Состав чайного сервиза:
• Чайник;
• Чашки, допускаются стаканы с подстаканниками;
• Блюдца (могут отсутствовать);
• Сахарница (при подаче кускового сахара добавляются щипцы);
• Молочник для молока или сливок;
• Масленка (если масло входит в меню);
• Подставка для лимона;
• Розетки для варенья.
Набор для завтрака
• Чашки с блюдцами для кофе или чая;
• Глубокие тарелки для каши или кушанья с мюслями;
• Подставка для яиц;
• Тарелки под вторые блюда.
Аксессуары – предметы, дополняющие общую компоновку стола:
• Кольца или подставки для салфеток;
• Декоративные вазы для фруктов, конфет и цветов;
• Подставка для пирожных;
• Различная посуда для порционного приготовления горячей пищи (не перекладывается в тарелки);
• Бульонка – чайник с бульоном. Он подвешивается на подставке, свободно наклоняясь при наливании бульона;
• Икорница – металлический предмет цилиндрической конструкции. На верхний ряд вставляется хрустальная розетка с икрой. В нижнем ряду помещается дробленый лед;
• Полоскательницы – чашки для полоскания рук, подаются к блюдам, которые надо есть руками;
• Различные украшения свободно размещаются на столе, создавая общую композицию (цветы, статуэтки, свечи).
Надо учитывать, что сервизы могут носить этнический характер. Например, африканский сервиз для кофе отличается от кофейных наборов Востока и Европы. Сервизы для чайной церемонии в Китае и Японии совсем не похожи на сервизы Англии.
Материалы
Одноименные материалы, полученные для изготовления сервизов, различаются между собой из-за расхождения химического состава месторождений.
- Фарфор – самый изящный и прочный материал.Сервиз из такого материала выставляют на особых торжествах (свадьбах, юбилеях, семейных праздниках);
Фарфоровая посуда долговременно сохраняет температуру пищи;
- Фаянс – менее качественный материал, предназначен для изготовления посуды повседневного пользования. При проверке издает глухой звук. Преимущество сервиза из фаянса определяется низкой ценой, переносимостью механического воздействияпосудомоечной машины;
- Керамика – непрочный материал.Сервиз из керамики предрасположена к появлению сколов и трещин, не выдерживают перепад температур. Керамика не заменима при изготовлении посуды в этническом стиле.
Грубые конфигурации и народный рисунок росписи вписывается в разнообразные стили единого оформления стола;
- Хрусталь – материал для изготовления кувшинов, бокалов под напитки, десертных тарелок, салатниц. Сервиз из хрусталя требует особого ухода. Блеск хрустальных изделий вернется после обработки специальным составом.
- Сервизы из стекла – современный материал.При применении новейших технологий он обрел уникальные свойства: термостойкость, прочность, терпимость к химическим моющим средствам. Стекло поддается обработке, легко превращаясь в новые фигуры.
С ним хорошо контактируют красители, создавая новые оттенки цветовой палитры;
- Металл применяется для изготовления подносов и объемных блюд.Изредка им декорируют края хрустальной или фарфоровой посуды;
- Пластмасса – популярный материал для посуды широкого применения.
Если возникают трудности, придерживайтесь классики – выбирайте единый белый цвет сервировки. Цветные оттенки приборов потребуют подходящего подбора скатерти и штор.
Несоответствие скрашивается дополнительными элементами: цветами, шарами, лентами. Необычная посуда предполагает особую праздничную программу с удивительным меню.