В 1826 году в местечке Херенд (Herend) родилось небольшое предприятие, которое можно считать предшественником Фарфоровой Мануфактуры. Его основатель пытался наладить выпуск фарфора хорошего качества. В 1839 году предприятие перешло в руки Мора Фишера. Вскоре насчитывавшее всего несколько человек производство превратилось в мануфактуру, способную выпускать продукцию на фабричной основе.
В 1942 году мануфактура Фишера, постоянно выпускавшего новые и всё более совершенный изделия , в качестве признания его заслуг, получает титул «императорской и королевской привилегированной фабрики» с правом использования герба Венгрии. С этого времени мануфактура постоянно получает различные медали и гран-при на выставках фарфора.
Большое разнообразие декоров, богатство отделки, мастерство ручной росписи привлекло множество самых знаменитых и влиятельных людей мира. В этом списке почитателей фарфора Херенд (Herend) королева Англии, император Австрии, русский царь Александр II, президент США, император Мексики, король Италии и многие другие.
В 1851 году Фарфоровая Мануфактура Herend впервые представила свои фарфоровые изделия на Всемирной Выставке в Лондоне. Здесь венгерский фарфор Herend получил мировое признание, послужившее основой мирового имени фарфоровой фабрики Herend. Как раз тогда Королева Виктория заказала расписанный бабочками и цветами в китайском стиле фарфоровый сервиз. Этот декор фарфора Herend получил название «Queen Victoria» в честь этого события и в наши дни пользуется огромной популярностью.
Этот узор фарфора Herend был создан после нескольких лет опытов по имитации китайского фарфора. Стиль шинуазри «Shinoiserie» подразумевает использование материалов, форм и декоров, свойственных китайским, японским, индийским и ближневосточным фарфоровым изделиям. Фишер переработал и заново произвел восточный фарфор на европейский манер с таким разнообразием и использованием множества красок, что херендский венгерский фарфор шинуазри навсегда вошел в историю фарфора XIX века.
1853 году в Нью-Йорке на Международной промышленной выставке фарфоровые изделия Herend были полностью распроданы уже на второй день. Трудно представить, что в это же время в Венгрии фарфоровая фабрика Herend испытывала трудности со сбытом фарфоровой продукции из-за конкуренции со стороны дешевого чешского и венгерского фарфора. В 1855 году Herend представил на Второй Всемирной выставке в Париже фарфоровые изделия в стиле шинуазри, а также в стиле мейсенского и севрского фарфора. В то время были созданы популярные и поныне декоры фарфора «Минг», «Гёдёллё», «Эстергази», «Кубаш», «Poissons» и другие.
Декор фарфора Herend «Гёдёллё» был создан на основе оригинального экземпляра чашки японского фарфора «Kakiemon». Поначалу этому декору Herend дали название «Siang Rouge» Он был переименован в «Гёдёллё» после того, как император Франц Иосиф подарил своей супруге королеве Елизавете фарфоровый сервиз с этим декором для ее дворца в Гёдёллё.
Мор Фишер часто называл самые значительные фарфоровые работы Herend именами их заказчиков, выказывая тем самым глубокое уважение к ним. В дальнейшем имена высокородных и известных заказчиков венгерского фарфора стали привлекать еще большее количество покупателей.
В 1867 году прошла Парижская всемирная выставка. Она принесла огромный успех венгерскому фарфору Herend и способствовала невероятному увеличению прибыли. Поставки фарфора Herend только в Париж выросли в 83.5 раза. Французское правительство произвело Мора Фишера в кавалеры ордена Почетного Легиона, а император Франц Иосиф даровал ему венгерское дворянство. С этого времени Фишер носит благородную приставку перед именем — Фаркашхази (Farkashazi).
Фишер постепенно передает дела на фарфоровой фабрике Herend своим сыновьям.
В 1873 году фарфор Herend опять имел огромный успех на Всемирной выставке в Вене.
Сыновья Фишера, приняв руководство Herend, реорганизовали фарфоровое производство. И вместо фарфора Herend с тонкой ручной росписью начали производство простой и дешевой фарфоровой продукции. Однако успеха они не добились и вынуждены были признать, что их отец был прав в выборе направления. Выставки в 1879 в Секешфехерваре (Венгрия) и в 1883 г. в Амстердаме принесли успех венгерскому фарфору Herend благодаря выставленной на них продукции Мора Фишера под унаследованным титулом поставщиков императорского и королевского двора. Однако в 1884 г. наследники Фишера продали фарфоровую фабрику Herend государству.
Фарфоровая фабрика Herend была передана предприятию «АО Херендская Фарфоровая Фабрика». Государство сохранило художественные навыки и мастерство работников фарфоровой фабрики Herend. Herend был модернизирован: расширено здание, построена новая печь. Но новое руководство Herend опять стремилось к выпуску более дешевой фарфоровой продукции. Лучшие образцы фарфоровых изделий Herend не использовались, и банкротство оказалось неизбежным. Фабрика herend была продана, выпуск керамической посуды продолжался, репутация фабрики падала, и в 1896 году Herend был закрыт. В том же году руководство Herend предложило купить фарфоровую фабрику внуку Мора Фишера.
Йенё Фаркашхази Фишер – Jeno Farkashazi Fischer (1863-1926) – был профессиональным керамиком, освоившим мастерство на Ужгородской фарфоровой фабрике. Он признал, что ингредиентов для производства фарфора (кроме дров) в окрестностях Херенда нет, доброе имя Herend может вернуть только искусство. Он наладил фарфоровое производство, следуя наследию деда. Выпуск фарфора начался на основе образцов старинного китайского, японского, мейсенского, венского и севрского фарфора. Фарфор Herend выпускался исключительно на заказ. Он использовал самые старые херендские фарфоровые формы для создания нового стиля венгерского фарфора Herend. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже он выступил с новыми фарфоровыми изделиями Herend и добился большого успеха.