Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.
Рассмотрим, какие виды бокалов должны быть в заведении:
ХАЙБОЛ — /от англ. high-ball/ емкость 200-300мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные «зомби» и «коллинз».
ШОТ — /от англ. shot — «выстрел»/ емкость 1,5oz.= 45мл. Заметьте, часто не 50, и уж точно не 55мл (!!!). Рюмка для подачи спиртных напитков (водка, текила и т.п) в объеме 1,5 унции, а также коктейлей «кордиалз» и «шуттерс», т.е. выпивающихся залпом одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д).
РОКС — емкость 100мл. Предназначен для подачи двойных порций спиртных напитков.
ТУМБЛЕР — емкость 200мл. Используется для подачи БУМ-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (к сожалению, неутешительная тенденция, видеть виски в тумблере, а не в олд-фешне).
ЛАФИТНАЯ РЮМКА — /от сорта вина «лафит»/ 200-250мл. Используется для подачи красных и розовых сухих и полусладких вин. Вино подается комнатной температуры либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке или в декантере (открытый графин для подачи вина).
РЕЙНВЕЙНАЯ РЮМКА — /от сорта вина «рейнвейн», т.е. «рейнское вино»/ 200-250мл. Используется для подачи белых сухих и полусладких вин. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке, охлажденное до 12-13 градусов С.
МАДЕРНАЯ РЮМКА — /от сорта вина «мадера»/ 200-250мл. Используется для подачи красных, розовых и белых сладких, крепленых и десертных вин, а также мадер и портвейнов. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке.
ТУЛИП — /от англ. «тюльпан»/ 150мл. В «совковые» времена применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в креманке (см. ниже). С открытием же «Нового Света» в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как-таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. «полусухие»). Поэтому сейчас используется для подачи шампанских и игристых вин как таковых.
ФУЖЕР ДЛЯ ВОДЫ — 250-300мл. Используется для подачи безалкогольных напитков и воды. Похож на тулип, отличается от него только объемом.
КОРДИАЛЗ — объем ~50мл. Используется для подачи водки, бренди. В первом случае подавать лучше в замороженном виде. Внимание: перед замораживанием вытирать кордиалзы (да и другую посуду) насухо!!!
ПУС-КАФЕ — /от фр. pouss-cafe/ объем ~50мл. Используется для подачи ликеров и так называемых коктейлей «кордиалз» (синоним «пус-кафе»).
ШАМПАНСКОЕ БЛЮДЦЕ — второе название — креманка. Объем 150мл. Используется для подачи коктейлей, особенно с содержанием шампанского (эффектно смотрится классический «Кир-Роял»). Раньше применялся для подачи игристых вин сладких и полусладких сортов.
СНИФТЕР — еще называется «бренди гласс», «коньячный баллон», «классический баллон». Объем 200-400мл. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Бытует мнение, что коньяк должен подаваться в снифтере и с шоколадом, а бренди — в пус-кафе с лимоном. Зачем унижать бренди, не пойму? Если напиток того же класса и достоин своего собрата, то не все ли равно, где он родился, в Армении или на просторах Коньяка? И еще, мучительное зрелище наблюдать как нагревают коньяк в снифтере горелкой или (что еще лучше) зажигалкой. Господа, снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата.
ОЛД-ФЕШН — /от англ. «старый стиль»/ красивый стакан для красивого напитка. Емкость 200мл. Подается исключительно с виски, желательно с качественным скотчем или молт виски, и обязательно с колотым льдом.
МАРГАРИТА — от названия одноименного коктейля. Объем 200мл. Исключительно коктейльная рюмка для подачи коктейлей физов и слингов, в первую очередь всевозможных маргарит и дайкири.
КОББЛЕР — кое-где встречал название «гоблет». 150мл емкость. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров.
ФЛЮТЕ — родственница кобблера. Объем 150мл. Исключительно коктейльная рюмка для десертных коктейлей, коктейлей кобблеров и фирменных напитков. Мне запомнился один коктейль с использованием флюте (авторство в Питере). По сути обычный дайкири, но венчала флюте настоящая живая орхидея.
ХАРИКЕЙН — очередная коктейльная рюмка. 300-500мл объем. Используется исключительно для подачи коктейлей-коблеров (например, «Московская красавица»).
ПИНА-КОЛАДА — от названия одноименного коктейля. 300-400мл. Коктейльная рюмка, аналог харикейна.
АЙРИШ-КОФЕ — 200мл в объеме. Рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используется для подачи хот-дринков. Неплохо в нем смотриться чай каркадэ.