Фабрика Royal Crown Derby

Royal Crown Derby – один из старейших производителей фарфора в Великобритании; фабрика начала свое существование в середине 1750-х годов, когда гугенот Андрю Планше основал производство костяного фарфора, который, собственно, и сделала фабрику знаменитой.

Планше познакомился с Уильямом Дьюсбери,  специалистом по работе с эмалью и британским предпринимателем XVIII века, который в 1770 году приобрел фарфоровое производство в Челси и перевел мастеров в Дерби, среди которых был Джон Бекон – лучший скульптор того времени в Англии.
Дважды качество фарфоровой посуды и скульптуры фабрики было отмечено монархами: в 1775 году королем Георгом III, который добавил в клеймо фабрики корону, и 1890 году королевой Викторией, давшей фабрике название Royal Crown Derby Porcelain Company. Но и ныне здравствующая королева Елизавета II удостоила завод своим посещением, имевшим место в 1949 (тогда еще принцессой) и в 1971 году.
Уильям Дьюсбери стремился к совершенствованию, он также приобрел немало известную фабрику в Боу и использовал их опыт в производстве Дерби. В это же время с фабрикой сотрудничал Бенджамин Вальями, британский часовщик, сконструировавших механизм часов для Королевской обсерватории в Кью, по которым сверял время весь Лондон.
После смерти Дьюсбери производство унаследовал его сын Уильям Дьюсбери II. Наследник не забросил дело отца, напротив, он задался целью вывести Royal Crown Derby в европейские лидеры по производству фарфора, в следствие чего работы тех лет отличаются особой ценностью для коллекционеров. Однако жизнь Уильяма Дьюсбери II оборвалась рано, в 34 года, а фабрика перешла под управление ирландца Майкла Кина, партнера Дьюсбери и нового мужа вдовы Дьюсбери. Кин потерял часть мастеров, ушедших на другие фабрики, и производство пошло на спад вплоть до 1811 года, когда за управление взялся Роберт Блур. В этот период в работах появляется орнаментика японского, индийского и персидского стилей. Компания более чем успешно пережила Первую Мировую войну и даже приобрела в 1935 году другую фабрику – King Street.
Затем наступило время для самой Royal Crown Derby быть выкупленной: сначала, в 1964 году, ее новыми владельцами стали S.Pearson and Son и стала частью Allied English Potteries group, а в 2000 году ее снова выкупают, но уже, чтобы снова сделать производство самостоятельным. И последними владельцами производства становятся Steelite International, производитель профессионального фарфора для ресторанно-гостиничного сектора, в связи с чем Royal Crown Derby выпускают четыре линейки фарфора, предназначенного для гостиниц. Генеральным управляющим директором компании является достопочтенный Хью Гибсон. Он поставил перед собой задачу создать музеи в Милтоне и Дерби, ныне он является членом правления Музейного благотворительного фонда.
Статуэтки с клеймом Derby широко известны в мире. Считается, что именно на фабрике Royal Crown Derby произведена почти половина всех английских антикварных статуэток. И в целом, фабрика может похвастаться сотрудничеством со многими знаменитыми дизайнерами. Например, в 1937 году завод получил индивидуальный заказ на сервиз, дизайн которого разрабатывал сам Сальвадор Дали.
Но, пожалуй, самым знаменитым историческим фактом в работе завода является заказ сервиза для ресторана a la carte на борту трагически знаменитого корабля “Титаник”. Спустя 100 лет завод возрождает этот великолепный узор, назвав его именем парохода.
Следуя современным тенденциям, фабрика Royal Crown Derby вводит новые, более лаконичные декоры, а также дает возможность заказать сервиз, украсив его семейным гербом, личной фотографией или логотипом компании. Но с особой заботой фабрика хранит историческое наследие, продолжает выпускать старинные декоры, знакомя новые поколения с мастерством прошедших времен.