Фабрика Robbe&Berking

В истории все решают личности, и история маленькой ювелирной мастерской, основанной в 1874 году Николаусом Роббе, — яркое тому подтверждение. Мастер из немецкого городка Фленсбург 20 лет перебивался мелкими заказами. Все изменилось в 1894 году, когда он нанял себе помощника. Его звали Роберт Беркинг, и он оказался настоящим подарком судьбы. Во-первых, молодой человек влюбился в старшую дочь хозяина Генриетту и предложил ей руку и сердце. Во-вторых, буквально фонтанировал идеями и планами: «Мы будем делать столовое серебро. Другие, может быть, смогут изготовить дешевле, но лучше нас — никто!»

Портрет Роберта Беркинга (1872-1908)

Так и получилось. Через пару лет вся Северная Германия покупала серебро с клеймом Robbe & Berking. Некоторые из популярных в те времена наборов выпускаются до сих пор, например Ostfriesen с восточным орнаментом.

                             Чайно-кофейный сервиз коллекции “Alta”, серебро 925 пробы.

Компания процветала, но в 1908 году произошла трагедия: 36-летний Роберт утонул во время купания. Однако Генриетта не только удержала семейное дело на плаву, но и дала образование своим четверым детям. Старший сын Теодор, повзрослев, возглавил фабрику. Как и отец, он сам занимался дизайном столовых приборов. Созданная им в 1929 году линия Art Deco сейчас переиздана и является бестселлером.

                                                       Коллекция “Riva”, серебро 925 пробы.

Когда началась Вторая мировая война, хозяев фабрики заставили штамповать военные знаки отличия и солдатские наградные крестики из алюминия. После войны запрет на производство изделий из серебра сняли, но сырья для них было не достать. Robbe & Berking нашла выход: стала перештамповывать оставшиеся запасы крестиков в пепельницы и мундштуки.

Пресс-формы, которые производятся вручную для каждого прибора, несут информацию о размере, основных деталях и орнаментах.

 

В 1959 году фирму возглавил внук Роберта Беркинга, тоже Роберт и тоже одаренный дизайнер. При нем марка получила всемирное признание. Сегодня во главе компании стоит Оливер Беркинг, представитель пятого поколения династии. Он делает ставку и на современный авторский дизайн, и на исторические образцы. Например, декор и форма моделей Alt-Faden и Alt-Spaten восходят к середине XVIII века. В начале 1980-х фирма начала сотрудничать с гамбургским художником и ювелиром Вильфридом Моллем. Его коллекция Alta получила престижные дизайнерские награды и вошла в собрание восьми музеев, в том числе МоМА и Музея Виктории и Альберта. Позже появились коллекция Riva, тоже попавшая в МоМА, и новая коллекция Sphinx.

    Приборы из коллекции “Ostfriesen”, 925 пробы, выпускаются с конца XIX века по старинной технологии.

Cейчас серебро от Robbe & Berking — символ престижа. Им пользуются на приемах в Кремле и в Белом доме. Фирма выпускает собственный ресторанный гид по заведениям — клиентам компании. Все они оказались мишленовскими! Кроме того, на половине из двухсот крупнейших частных яхт мира тоже используется продукция марки. Список ее знаменитых поклонников можно продолжать без конца. Ведь серебро Robbe & Berking — из разряда вечных ценностей.