Правила сервировки стола

Сервировка стола – это действительно высокое искусство, но оно доступно каждому. Правда, не каждый может стать великим дизайнером и создавать живописные «полотна» на скатерти, но освоить основные принципы сервировки и пользоваться ими можно. Если вы считаете, что искусство сервировки стола заключается лишь в правильном расположении тарелок и раскладке столовых приборов, то это ошибка. Сервированный стол – это гармоничное произведение, и здесь играет роль все, начиная от формы и длины стола и заканчивая вазой с цветами.
Вот с формы и длины стола и нужно начинать. Сколько гостей должно поместиться за столом? Ведь если кому-то не хватит места – будет очень неловко. Также неловко становится и в том случае, когда остаются пустые места. На одного человека нужно около 0,7-0,8 м длины стола. Меньше – нежелательно, гости будут сталкиваться локтями.
Как бы ни был красив стол, скатерть является необходимым предметом сервировки. Скатерть следует застилать таким образом, чтобы заглаженная складка совпадала с центром длины стола. Скатерть не должна свисать со стола по бокам ниже сидений стульев – даже если длинные и пышные складки показались привлекательными.
Стол просто настаивает на цветах. И даже если блюд с закусками много, и они грозят не поместиться на столе, отказываться от цветов все равно нельзя – будет утрачен шарм сервировки, ощущение праздника, которое дают только цветы.
Цветы могут быть различны: можно использовать пышно-торжественные розы, а можно демократичные фиалки или даже полевые цветы – все зависит от интерьера помещения, случая, по которому накрывается стол (к примеру, на свадебный стол рекомендуются белые и красные цветы, желательно розы или гвоздики), а также личного вкуса. Не следует забывать, что все должно быть гармонично, и цветы не должны конфликтовать с посудой (к примеру, простая глиняная посуда будет нелепо смотреться рядом с розами). Не стоит также ставить на стол цветы с излишне сильным ароматом (лилии, жасмин и так далее) – это может уничтожить не только аромат закусок, но и их вкус.

После того, как скатерть расстелена, а цветы расставлены, приходит очередь размещения посуды и приборов. Для каждого гостя ставится тарелка для закусок или вторых блюд, а на нее устанавливается мелкая тарелка. Вилки кладут слева от тарелок зубцами вверх (чтобы не поцарапать скатерть), а ножи – справа от тарелок, лезвием к тарелке. Обычно достаточно двух ножей и двух вилок или одного ножа и одной вилки, но их нужно будет заменять на чистые при перемене блюд. Для супа кладется ложка – справа от тарелки, последней (после остальных приборов). Для рыбных блюд требуется отдельный прибор – рыбная вилка и рыбный нож, но если такого нет, то вполне подойдут две вилки. Больше трех приборов (для рыбы, для мяса, для десерта) к тарелке не кладут – не нужно загромождать стол.
К каждой тарелке необходимо поставить рюмки. Здесь все зависит от ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, но обычно достаточно двух рюмок и фужера. Не стоит забывать о салфетках. Лучше всего использовать льняные салфетки (хрустально-чистые, накрахмаленные и отглаженные). Салфетки можно положить на тарелку (сложив простым треугольником), под тарелку (но так, чтобы ее легко можно было оттуда извлечь), а можно складывать сложными формами (пирамидой, веером, «кардинальской шапкой» и т.д.) и устанавливать на тарелке.
Это – стандартные правила, которые нужно соблюдать при сервировке стола. А вот далее начинается высокое искусство, освоение которого зависит только от вашей фантазии.
Стол можно сделать эффектным и красивым, добавив к стандартной сервировке несколько ярких мазков. Но для этого нужна идея. К примеру, вы хотите, чтобы ваш стол был романтичным. В этом случае используйте свечи, цветы пастельных тонов, яркие фрукты, изящную посуду (очень хорошо передают романтичное настроение серебряные и мельхиоровые вазы для фруктов).
Утонченность старины – это минимум оттенков, можно сказать даже, что это – цветовая аскетичность, но полная гармония между каждой деталью сервировки, даже между цветом блюд. Эпоха Возрождения – это буйство красок, это тяжелые скатерти (пурпурные, вино-красные), виноградные лозы в качестве декора, виноградные гроздья в вазах для фруктов. Деловой обед – это белые и черные тона, строгие формы, несколько чайных роз в вазе, изящные столовые приборы.
Кстати сказать, особенности идеи декора можно использовать, если не хватает каких-то предметов сервировки. К примеру, если вы располагаете только дешевой фаянсовой или глиняной посудой, а вам требуется сервировать стол так, чтобы поразить воображение гостей, сервируйте его a la домик в деревне или в стиле поездки на пикник. В этом случае вместо классических льняных салфеток можно использовать обычные бумажные, глиняные салатницы будут уместны, а фаянсовая посуда не будет производить впечатление дешевой, напротив – она станет неотъемлемой и оригинальной принадлежностью всей картины, и даже будет вызывать восхищение.
Представьте, что столовые приборы и блюда – это кисть и краски, стол – ваш холст, а вы – художник, который творит новое полотно. И только от вас зависит, будет ли это настоящее произведение искусства или «ручки-ножки-огуречик».