Виды посуды

В создании определенной атмосферы в доме, его традиций не последнюю роль играет посуда. Со вкусом сервированное блюдо, поданное в соответствующей емкости – это часть общей культуры современного человека. Но, помимо культурной составляющей у посуды для дома есть определенные критерии, которым она должна отвечать. Она должна быть:

o Функциональной;
o Экологически безопасной;
o Прочной;
o Эстетичной.

Все разнообразие можно разделить на три категории:
o Для приготовления пищи;
o Посуда и предметы для сервировки стола;
o Кухонные принадлежности и аксессуары.
Рассмотрим более подробно первую категорию. В нее входит много изделий из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Посуда из алюминия
Ее отличает невысокая стоимость, долговечность, хорошая теплопроводность, быстрота приготовления пищи. Но ее недостатком является то, что пища может пригорать ко дну, а отчищать алюминиевую посуду надо очень осторожно, чтобы не повредить тонкий защитный слой.

Эмалированная посуда
Такой вид посуды очень популярен из-за доступной стоимости, привлекательного внешнего вида и хороших эксплуатационных качеств. Но и у эмалированных изделий есть минусы. При образовании сколов, нарушении эмали, ею уже нельзя пользоваться. Она становится небезопасной для здоровья.

Посуда из нержавеющей стали
Этот вид имеет много хороших качеств: она не боится кислот и щелочей, не деформируется, легко моется, пища готовится быстро и не пригорает. Минусом является довольно большая стоимость.

Чугунная посуда

Ее отличает долговечность и прочность. В ней можно качественно приготовить разные мясные, рыбные и овощные блюда. Покрытый эмалью чугун практически не имеет недостатков, кроме одного: при образовании сколов, изделие больше нельзя использовать.

Посуда из термоустойчивого стекла
Для нее характерны следующие преимущества:
o Она не вступает в контакт с продуктами даже при высокой температуре;
o Имеет высокую теплопроводность;
o Экологически безопасна;
o Красива;
o Легко моется
Такая посуда лучше подходит для приготовления блюд в духовке газовой или электрической печи или в микроволновке.


Керамическая посуда
Огнеупорная керамика – прекрасный вариант для тушения и запекания разных видов блюд. Она прекрасно сохраняет полезные свойства готовящихся продуктов. Недостатком является достаточно высокая хрупкость, что требует бережной эксплуатации. Альтернативой обычной керамике является керамическая посуда с антипригарным покрытием. Она более устойчива к высоким температурам, хорошо моется и не реагирует с щелочами и кислотами.

Посуда с тефлоновым покрытием
Товар этой категории удобен в приготовлении жареных и тушеных блюд, так как ее покрытие обладает антипригарным свойством. Но обращаться с ней надо очень осторожно, не допуская появления на ее поверхности царапин. При нарушении покрытия пользоваться ею нельзя.


Купить посуду для дома можно в специализированных магазинах или в магазинах онлайн. Кроме посуды для приготовления пищи есть и другие виды, которые помогут создать в доме уют и комфорт.