Антология барной посуды

Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.
Рассмотрим, какие виды бокалов должны быть в заведении:

ХАЙБОЛ – /от англ. high-ball/ емкость 200-300мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные “зомби” и “коллинз”.

ШОТ – /от англ. shot – “выстрел”/ емкость 1,5oz.= 45мл. Заметьте, часто не 50, и уж точно не 55мл (!!!). Рюмка для подачи спиртных напитков (водка, текила и т.п) в объеме 1,5 унции, а также коктейлей “кордиалз” и “шуттерс”, т.е. выпивающихся залпом одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д).

РОКС – емкость 100мл. Предназначен для подачи двойных порций спиртных напитков.

ТУМБЛЕР – емкость 200мл. Используется для подачи БУМ-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (к сожалению, неутешительная тенденция, видеть виски в тумблере, а не в олд-фешне).

ЛАФИТНАЯ РЮМКА – /от сорта вина “лафит”/ 200-250мл. Используется для подачи красных и розовых сухих и полусладких вин. Вино подается комнатной температуры либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке или в декантере (открытый графин для подачи вина).

РЕЙНВЕЙНАЯ РЮМКА – /от сорта вина “рейнвейн”, т.е. “рейнское вино”/ 200-250мл. Используется для подачи белых сухих и полусладких вин. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке, охлажденное до 12-13 градусов С.

МАДЕРНАЯ РЮМКА – /от сорта вина “мадера”/ 200-250мл. Используется для подачи красных, розовых и белых сладких, крепленых и десертных вин, а также мадер и портвейнов. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке.

ТУЛИП – /от англ. “тюльпан”/ 150мл. В “совковые” времена применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в креманке (см. ниже). С открытием же “Нового Света” в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как-таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. “полусухие”). Поэтому сейчас используется для подачи шампанских и игристых вин как таковых.

ФУЖЕР ДЛЯ ВОДЫ – 250-300мл. Используется для подачи безалкогольных напитков и воды. Похож на тулип, отличается от него только объемом.

 

КОРДИАЛЗ – объем ~50мл. Используется для подачи водки, бренди. В первом случае подавать лучше в замороженном виде. Внимание: перед замораживанием вытирать кордиалзы (да и другую посуду) насухо!!!

ПУС-КАФЕ – /от фр. pouss-cafe/ объем ~50мл. Используется для подачи ликеров и так называемых коктейлей “кордиалз” (синоним “пус-кафе”).

ШАМПАНСКОЕ БЛЮДЦЕ – второе название – креманка. Объем 150мл. Используется для подачи коктейлей, особенно с содержанием шампанского (эффектно смотрится классический “Кир-Роял”). Раньше применялся для подачи игристых вин сладких и полусладких сортов.

СНИФТЕР – еще называется “бренди гласс”, “коньячный баллон”, “классический баллон”. Объем 200-400мл. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Бытует мнение, что коньяк должен подаваться в снифтере и с шоколадом, а бренди – в пус-кафе с лимоном. Зачем унижать бренди, не пойму? Если напиток того же класса и достоин своего собрата, то не все ли равно, где он родился, в Армении или на просторах Коньяка? И еще, мучительное зрелище наблюдать как нагревают коньяк в снифтере горелкой или (что еще лучше) зажигалкой. Господа, снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата.

ОЛД-ФЕШН – /от англ. “старый стиль”/ красивый стакан для красивого напитка. Емкость 200мл. Подается исключительно с виски, желательно с качественным скотчем или молт виски, и обязательно с колотым льдом.

МАРГАРИТА – от названия одноименного коктейля. Объем 200мл. Исключительно коктейльная рюмка для подачи коктейлей физов и слингов, в первую очередь всевозможных маргарит и дайкири.

КОББЛЕР – кое-где встречал название “гоблет”. 150мл емкость. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров.

ФЛЮТЕ – родственница кобблера. Объем 150мл. Исключительно коктейльная рюмка для десертных коктейлей, коктейлей кобблеров и фирменных напитков. Мне запомнился один коктейль с использованием флюте (авторство в Питере). По сути обычный дайкири, но венчала флюте настоящая живая орхидея.

ХАРИКЕЙН – очередная коктейльная рюмка. 300-500мл объем. Используется исключительно для подачи коктейлей-коблеров (например, “Московская красавица”).

ПИНА-КОЛАДА – от названия одноименного коктейля. 300-400мл. Коктейльная рюмка, аналог харикейна.

АЙРИШ-КОФЕ – 200мл в объеме. Рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используется для подачи хот-дринков. Неплохо в нем смотриться чай каркадэ.